注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhzlzp的博客

听,大地的心语

 
 
 

日志

 
 

大美青海湖环游之四:鸟岛(青海湖,2015年)  

2016-09-07 11:44:37|  分类: 【我的游记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大美青海湖环游之四:鸟岛(2015822日,青海湖)

题记:青海湖湖面海拔3106米,面积4456平方公里,环湖周长360公里,平均水深19米。水色青绿,宛如一颗蓝宝石镶嵌在青海高原之上。湖面群峰环绕,雪山倒影,烟波洁淼,碧波连天。水中游鱼欢跃,湖上鸟儿翱翔。湖滨是水草丰美的大草原,夏季的草原,野花争艳;环湖如画的农田,麦浪翻滚,菜花飘香;点点帐蓬,群群牛羊,生机勃勃,充满着诗情画意,犹如一幅美丽的天然画卷

青海湖环湖游的第四站是鸟岛。

青海湖鸟岛坐落在青海湖的西北隅,因岛上栖息着成千上万的候鸟而得名。鸟岛分为一西一东两个岛:西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛东边的大岛叫海西皮。海西山地形似驼峰,面积原来只有0.11平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。海西皮为鸬鹚鸟的王国,栖息的鸬鹚窝一个连一个,象一座鸟儿的城堡 ,所以海西皮又叫鸬鹚岛。

大美青海湖环游之四:鸟岛(青海湖,2015年) - 大地 - zjhzlzp的博客

 青海湖鸟岛景区

在距离鸟岛很远的地方,游人就可以听到音色各异的鸟语,叽叽喳喳,热闹非凡。登上观景台一看,只见各种鸟类尽情嬉戏在天空与湖水之间,它们有的展翅翱翔,在天空划过一道道白色的痕迹;有的游弋追逐,在水面留下一道道银亮的波纹;还有的在岸上懒洋洋的晒着太阳。

青海湖的面积有4300平方公里,是中国最大的内陆咸水湖,也是重要的湿地。由于独特的地理和气候环境,青海湖每年都吸引数以十万计的候鸟前来繁衍生息。五、六月份的时候,岛上能有30多种鸟,最多的时候达到16万多只,景象十分壮观。

大美青海湖环游之四:鸟岛(青海湖,2015年) - 大地 - zjhzlzp的博客

 鸟世界

    为了保护鸟岛的自然环境,青海省在1975年将鸟岛划为了自然保护区。经过多年的精心保护,青海湖鸟岛的鸟类资源正在不断恢复,据有关监测数据显示,每年光顾鸟岛的候鸟数量基本稳定在5万只左右。随着大量候鸟的到来,青海湖鸟岛逐渐成为著名的旅游胜地,大批中外游客跟随候鸟的脚步,来到这里一睹万鸟齐聚的盛况。

青海湖位于青海东北部,距西宁市151公里,周长360余公里,面积4635平方公里,是我国最大的内陆咸水湖泊。湖面海拔3195米,含盐度为6‰,平均水深19米以上,最深处达30米。湖中有鸟岛、海心山、海西山、三块石和沙岛,灿烂的阳光下,环湖盛开的油菜花一片金黄,羊群像白云一般在绿荫如毯的草原上漂浮,到处都充满了诗情画意。

大美青海湖环游之四:鸟岛(青海湖,2015年) - 大地 - zjhzlzp的博客
 灵动的青海湖

    鸟岛之所以成为鸟类繁衍生息的理想家园,主要是因为它有着独特的地理条件和自然环境。这里地势平坦,气候温和,三面绕水,环境幽静,水草茂盛,鱼类繁多。那些独具慧眼的鸟儿们,根据自己的习性和爱好,在这里选择不同的地形地貌和生态环境,构筑自己的家园。

    鸟岛的鸟,大都是候鸟,每到春天,当印度洋上的暖流涌来时,侨居南亚诸岛的鸟禽便带着清新的气息,越过冰雪皑皑的喜马拉雅山向北迁徙。一路上,它们嘎嘎地欢叫着,日夜兼程。其中有的飞到青藏高原的江河湖泊,有的飞过沙漠到更远的地方,有的飞到青海湖鸟岛。它们一到这里,来不及洗去羽毛上的征尘,也顾不上安闲地歇息,便忙忙碌碌地衔草运枝,建造新居。这时候的鸟岛,简直是一片欢腾的世界,繁忙的世界,喧闹的世界。云集到岛上的数十万只鸟儿,从早到晚不停地起飞落下,落下又飞起。天上地下,岛上岛下,全是鸟儿们的身影。四五月间,开始产卵育幼。到六七月间,当岛上的幼鸟长到羽毛丰满,能远走高飞时,双亲才带着它们到处去游荡、觅食。有的到附近的高山平湖去消夏,有的到清澈的幽静的山溪去栖息,有的到环湖周围的河汊里去嬉戏。到了九十月间,幼鸟一个个都长大了,翅膀也练得硬了。这时,西伯利亚的寒流又渐渐南侵,岛上的鸟儿们又纷纷离开自己的故乡,向南移居,到印度、尼泊尔孟加拉、泰国、新加坡等南亚诸地避寒。

大美青海湖环游之四:鸟岛(青海湖,2015年) - 大地 - zjhzlzp的博客

 鸟世界、水天堂

    美丽的青海湖鸟岛,是鸟儿的乐园,鸟儿的天堂,也是青海高原的一大奇观,这幽美壮丽的鸟岛风光,这奇特的水禽生活,吸引过多少游人前来观光,引起了多少人对它的憧憬和向往。为了保护鸟岛和鸟类的资源,青海省有关单位于1975年在鸟岛南部的布哈河正式成立鸟岛管理站,1980年又将鸟岛划为自然保护区,现建为鸟岛国家级自然保护区,并列入联合国《国际重要湿地手册》,同时加入《水禽栖息地国际重要湿地公约》。1983年拨款10万元,修建环岛人工湖,并在附近大量种草种树,以拯救因青海湖水连年下降而行将消失的鸟类天堂。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018