注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhzlzp的博客

听,大地的心语

 
 
 

日志

 
 

大美青海湖环游之三:茶卡盐湖(青海湖,2015年)  

2016-09-08 16:49:58|  分类: 【我的游记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大美青海湖环游之三:茶卡盐湖(2015821日,青海湖)

题记:青海湖湖面海拔3106米,面积4456平方公里,环湖周长360公里,平均水深19米。水色青绿,宛如一颗蓝宝石镶嵌在青海高原之上。湖面群峰环绕,雪山倒影,烟波洁淼,碧波连天。水中游鱼欢跃,湖上鸟儿翱翔。湖滨是水草丰美的大草原,夏季的草原,野花争艳;环湖如画的农田,麦浪翻滚,菜花飘香;点点帐蓬,群群牛羊,生机勃勃,充满着诗情画意,犹如一幅美丽的天然画卷

820日,沿环湖公路行驶到黑马河乡的三叉路口,左转前往茶卡盐湖。傍晚前到达茶卡盐湖,入住酒店。821日清晨,开始游览传说中的茶卡盐湖。

卡盐湖茶也叫茶卡或达布逊淖尔(“茶卡藏语盐池之意,也就是青海的盐;达布逊淖尔蒙古语,也是盐湖之意


卡盐湖茶

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地面积2400平方公里。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8公里,宽9.2公里,面积154平方公里,湖面海拔3059;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地


    茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称青盐。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。

    茶卡盐湖资源是固液都存在的石盐盐湖矿床。盐湖卤水矿化度322.4g/L,相对密度1.2178pH7.8,卤水的水化学类型为硫酸盐型硫酸镁亚型。

    茶卡盐湖盐类沉积矿物由石盐、石膏、芒硝无水芒硝泻利盐、白钠镁矾和水石盐等组成。石盐矿层出露湖面,盐层厚1.29.68m,最厚15m,平均4.9m

古往今来,茶卡盐湖就因盛产大青盐而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。


海西茶卡盐湖

    游客在此既可观赏盐湖风光,又可参观机械化采盐作业,这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味,远处有挖盐船在挖盐;近看这些盐,是像水晶状的晶体;尝一尝,味道与食盐略有不同。湖面上现代化大型采盐船游弋作业。湖畔,小火车来往奔驰,盐砣似雪山般矗立,展示着柴木盐湖的迷人风光和博大富有。

    随着采、制盐工艺流程的不断完善,茶卡盐湖景区已发展成生态游与工业游并举的3A级新型景区。

    茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

    在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

 

茶卡盐湖小火车

    茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺青海湖孟达天池齐名,被称作青海四大景,同时还被国家旅游地理杂志评为人一生必去的55个地方之一。

    随着青海旅游知名度的提升,来青海旅游的人逐年增多,茶卡盐湖工业旅游受到广大游客的关注。游客了解了开采史后可亲自体验从人工到机械化采盐的乐趣。茶卡盐湖将修建卤水浴场,体味不同于淡水、海水中游泳的乐趣,享受到别样的盐保健浴。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018